ДВЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ “ДРЕВА ЯКУТИЛОВЫХ”

Posted in Газета «Менора»
Две Презентации "Древа Якутиловых"Замечательно, что инициатива Конгресса бухарских евреев по изучению нашего наследия получила широкую поддержку в общине. Особое внимание уделяется проекту “Родословная” в рамках которой проводятся лекции, иследуются архивные материалы, создаются фильмы и книги. Стало традицией  отмечать юбилейные  даты основателей фамильных династий.
Основатель семейной родословной Якутиэловых-  Якутиэл бен Ишая родился в Герате ровно 200 лет назад т.е. в 1812 году.Известно еврейское имя Кутиэль,которое встречается в ТаНаХе(Ктувим).Знатоки ономастики –науки о происхождении имени и фамилий- считают, что Якутиэл состоит из двух слов:Якути(Мой «алмаз- якут» и Эл-Б-г), т.е.»Мой бриллиант-это Б-г). Якутиэль бен Йишай имел 9 детей, они при правлении царской Россией получили разные фамилии и размножили родословную до несколько тысяч человек. Среди потомков Якутиэла- Эфраимовы, Ароновы,Пинхасовы, Неръяевы,Исхаковы, Миэровы, Ишаевы,Хаимовы,Шахмуровы, Холдаровы и другие.

В 2006 году в Израиле вышла книга Давида Пинхасова « Удивительный род Якутиэла». Её автор, один из славных потомков Якутиэла, собрал сведения о представителях рода, живущих  в центральной Азии: Шахрисабзе, Душаибе.Самарканде, Ташкенте, Андижане , Коканде и других городах. Нынешнее поколение жувёт в Израиле, США, Канаде, Австрии, Германии, России. Несмотря  на огромный труд, проделанный Д. Пинхасовым, сведения о многих коленах не вошли в книгу.И тогда появилась идея довести начатое  до логического завершения. Автор проекта « Генеология Якутиэловых» Борис Якутилов  ещё в 1984 году начал записывать историю своего рода в Шахрисабзе по рассказам своей бабушки Фрехо. Перед отъездом в США в1988 году он вдруг  обнаружил, что потерял тетрадь записей. Это обстоятельство только усилило  его желание  заново восстанвливать многи детали семейного древа при поддержке дочери Фрехо- Тамары.

Проблема исследования упиралась в том , что часть родственников, переехавшая в Иерусалим в конце 19- начале 20 века, поменяла свою фамилию в Израиле на «Якутиэли» и тудно было найти их.

Многие бывшие жители квартала « Шхунат а- Бухарим  посли смерти были похоронены на бухарско- еврейском кладбище на Масличной горе. В 1974 году  на этом кладбище нашли могилы Шломо бен Яшуо Якут и нескольких родственников, а том числе родоначальника Якутиэла бен Йишая. Это интересная история, характерная для многих бухарских евреев. В 1826 году отец Якутиэла Йишай по прозвище Кори в возрасте 64-х лет переехал  их Афганистана в Бухару. Очевидно, что преследования евреев и принуждения принять ислам усилились в тот период и имели место не только в Иране но и в Афганистане. Мальчику Якутиэлу тогда было 14 лет.Здесь он учился в ешиве и получил серьёзное религиозное образование.Позже семья переехала в Шахрисабз, где Якутиэл обзавёлся семьёй и долгое время был раввин общины. Якутиэл прожил много лет.В 1890 году он переехал из Шахрисабза на Святую  Землю, обосновался в Шхунат Бухарим , купил несколько участков земли  со своим сыном Йушиоу и начал строить дома к приезду остальных детей.Умер в 1905 году.

Автор проекта Борис Якутилов и ведущий вечера Алексей Якутилов провели в зале синагоги «Ор Натан»  в Нью –Йорке презентацию фильма «200 лет родословной Якутиловых».Там собрались более 250 человек, в том числе и представителей молодого покаления, которые через своих бабушек и дедушек знакомились  друг с другом, являясь потомками одной родословной в разных поколениях. Второй раз презинтация прошла уже в Израиле, ведь здесь живёт большая часть огромного древа Якутиловых. Зал матнаса в Рамле, несмотря на тревожное состояние израильтян во время ракетных обстрелов в середине ноября,собрал около 500 людей, в основном, родственников, многие из которых впервые увиделись на этом мероприятии

Увлекательный рассказ Бориса и Алексея Якутилова сопровождался демонстрацией уникальных кадров. В перерывах выступали гости. А также артисты с бухарскими и израильскими песнями.

Кадры из фильма показывали не только ушедших из жизни Якутиловых, но и ныне здравствующих: тех, кто родился в 1920-е, 1930-е, 1940-е годы. В память о каждом из умерших  зажжена свеча. Было отмечено, что в прошлом году трое из рода Якутиловых ушли из жизни. Всё это можно увидеть и прочитать на сайте, рассказывающем о генологии Якутиловых и благотворительном фонде, созданном специально для проектов по поддержке молодёжи в их стремлении к учёбе, для создания  семьи, для помощи по уходу пожилых людей, для реставрации могил родственников и других благородных целей.

Организаторы вечера в Израиле выставили в фойе матнаса четыре стенда с уникальными фотографиями представителей старшего поколения Якутиэловых-замечательных  раввинов, тальмудистов, обшественных деятелей и людей  разных профессий. Среди них глава общины Шахрисабза Эльханон бен Якутиэл,Рубен Якутилов, ,Аснат Якутилова-Рузиева,учёные: Михоэл Якутилов, Юра Ибрагимов, Артур Юсупов и другие. В наше время отличились бизнесмены: Якутилов Яков Юшиевич, Якутилов Борис Давидович, писатели Исраэлъ Эфраимов,Давид Пинхасов, врачи, инженеры. Среди врачей Алексей Якутилов был главным стоматологом области, главврачём детской клиники и обшественным деятелем. Он несколько раз избирался депутатом городского совета, а с 1994 по 1996 годы возглавлял Культурный центр бухарских евреев Самарканда.

Интересно отметить, что несколько семейных пар соединили свои судьбы в 7-8 поколении, не зная о своих родственных отношениях. Выступившие на вечере благодарили Бориса за исследование корней родословной. « Мы не знали своей истории, теперь, благодаря вам, наши дети и внуки будут её знать за 200 прошедших лет»- говорили ораторы. Эту же мысль выразил мер города Ор – Иеуда Давид Ёсеф:» Замечательно, что бухарские евреи не забывают свои родословные корни и передают эту традицию свом детям и внукам». На следующий день родственники посетили могилы на Масличной горе,а также Бухарский квартал в Иерусалиме, где нашли место расположения бывшего дома Якутиэла , в которой в настаящее время размещена ашкеназская йешива.

МаркиэльФазылов,

Председатель ассоциации выходцев из Самарканда.