Раббай ЯКУТИЭЛ – РОДОНАЧАЛЬНИК НАШЕГО РОДА (наш прадед) 1812г. – 1907г.

Posted in Наша история

Якутиэл бен Йишай коммерсант, филантроп, меценат, родился в Герате в 1812 году в большой семье знатока Торы Йишая и его супруги Леа. К моменту рождения Якутиэла в семье уже было  тринадцать детей. С малых лет Якутиэл научился читать и  изучать Тору под руководством отца Раббай Йишая. Затем он продолжал образование в престижных религиозных школах и ешивах Герата. В семье он был последним из сыновей. После него родилась девочка, которую Раббай Йишай назвал в честь своей матери – Блор.

Якутиэл в возрасте 39 лет стал калонтаром еврейской общины Шахрисабза, приемником своего отца.

Якутиэл  открыл хедеры (начальные религиозные школы) для бесплатного обучения детей из бедных семей. При его участии и по его инициативе была куплена земля для постройки новой, большой синагоги Шахрисабза. Он исполнял эту ответственную обязанность калонтара до самого отъезда в Иерусалим.Он был женат на Лио(Ойкизи-дочь луны, так называли её за красоту) дочери известного купца Якова и его жены Битё.  У  Якутиэла и Лио родились 9 детей: Элханон, Юши, Эфраим, Шифро, Ёфо, Пуъо (Нозук), Сиён, Нахорой и Ихизгель, которые составили костяк рода Якутиэла.

Раббай Элханон Якутиэлов- Прекрасный знаток Торы и Талмуда, просветитель и знаток народной медицины. Он подготовил плеяду учеников по народной     медицине, Каббале и раббаев,  таких как: Авроми Каршиги, Муше(хирри) Беняминов, Эхели –меламед, Элозор –хожи, Раббай Пинхос-халфа, Раббай Муше- хожи,  Нотон –хожи, Гавриель –хожи, Арон-хожи и много других.

От Элханона Якутиэлова пошли фамилии: Якутиловы, Ароновы, Юнаевы.

Йушиоху (Юши) Якутилов-Знаток Торы, шолиях цибур, талмудист, большой специалист  по  хлопководству, коммерсант, филантроп. Один из организаторов Иерусалимского квартала “Шхунат Бухарим”.

От Юши Якутиэлова пошли фамилии: Якутиловы, Абаевы, Исаковы, Исхаковы, Исраиловы, Миеровы

Эфраим Якутиэлов-Высокообразованный, интеллегентный оратор, знаток Торы, крупный коммерсант и специалист по выращиванию хлопка. Многие годы жил в Ташкенте. Его дети носят фамилию Эфраимов, внуки : Ароновы, Бангиевы, Ишаевы, Исхаковы, Мошеевы, Мурдахаевы.

Старшая дочь Якутиэла –Шифро. Она вышла замуж за Пинхаса Акбашева, сына богатого и влиятельного человека Ташкента – Давида Акбашева. Её дети получили фамилию Пинхасов.

Вторая дочь Раббай Якутиэла-Ёфо. Вышла замуж за Михоэла Мутавели, который вскоре скоропостижно скончался, она второй раз выходит замуж за Арони Хузори. Так её дети получили фамилию  Михайловы и Ароновы.

Младшая дочь мулло Якутиэла-Пуъо(Нозук). Она вышла замуж за сына Симонтова, внука Эфраима- Нерё. Её дети получили фамилию Неряевы, Исраиловы, Мурдахаевы.

Четвёртый сын мулло Якутиэла- Сион. Он был религиозным, любил искусство, красиво танцевал и пел приятным голосом. Будучи купцом-коммерсантом, имел тесные связи с крупными торговцами России. Руководил почтовой службой Самарканда при генерал-губернаторе. Был женат на дочери Пагиэл Левиева по прозвищу ”Факир” из Самарканда.

От Сион Якутиэлова  пошли фамилии: Якутиловы, Кандхоровы, Рузиевы, Алаевы, Холдаровы

Пятый сын Раббай Якутиэла- Нахорай. Он был любознательным, в 4 года умел читать и писать на иврите. Учился у своего старшего брата Элханона. Имел хлопковую плантацию, за что при Советской власти объявили его кулаком  и конфисковали все его земли. Жил 95 лет как свой папа. От Нахорай Якутиэлова  пошли фамилии: Якутиловы, Нахораевы, Боруховы, Пинхасовы . Он рассказывал все правдивые истории рода Якутиэла, своим внукам и правнукам. За,что мы его потомки благодарны ему.

Младший сын Раббай Якутиэла-Ихизгель. Ихизгель был женат на своей племяннице – дочери своего брата Юши. Звали её Рахел.  Жили в Иерусалиме, в построенном доме своего отца. Нам известны  их трое сыновей:  Якутиэли: Заев, Исаак и Исраэл.

Каждый раз, молясь Господу, евреи мечтали встретиться в будущем году  в Иерусалиме. Естественно, Раббай Якутиэл не был исключением. Его никогда не покидала мысль о возвращении на Землю обетованную. В 1895 году, когда все его дети имели уже свои семьи, были обучены и обустроены, он решил переселиться с супругой Лио,  своим младшим сыном Ихизгелом и его семьёй в Иерусалим. Добравшись до Земли обетованной, Якутиэл поселился в Иерусалиме.  Активно включился в строительство и преобразование квартала Шхунат а-Бухарим, который находился недалеко от Восточного Иерусалима. Одновременно купил большой участок земли для себя и всех сыновей, надеясь, что они в ближайшем будущем переберутся на историческую родину. Но, увы, только два его старших сына, Элханон и Юши, несколько раз навестили отца  и пожертвовали значительную сумму, чтобы строить  дома, для жителей города. До сегодняшнего дня эти дома украшают квартал «Шхунат а- Бухарим». B настоящее время там размещена ешива ашкеназских евреев. Жители организовавщие этого квартала открыли яркую страницу в истории эрец Исроэль. Мы их потомки гордимся за своих предков, оставивших яркий след в архитектуре святого города Иерусалима.

Раббай Якутиэл скончался в 1905 году (19 ияр), супруга Лио 1916 году (28 ияр), они похоронены в Иерусалиме, в Масленичной Горе.

Среди потомков Якутиэла много знатоков Торы, талмудисты, раббаи, коммерсантаы. В настоящее время среди них много учёных, писателей, поэтов, архитекторов, врачей, раббаев, членов правительства и много других специальностей. Якутиэл бен Иишай кори прожил долгую жизнь, которую посвятил людям познать себе Бога. Мы бы хотели, чтобы все потомки Якутиэла объединились, поближе познакомились, почаще встречались. А наши дети и внуки дружили.  Делились своими успехами. Ари Якутилов и Борис Якутилов, 9 августа 2012 года в Нью Йорке, 17 ноября 2012 года в Израиле провели юбилейные вечера посвящённые 200 летия со дня рождения Якутиэла бен Йишая. Вечер в Нью Йорке провели в здании « ОР НАТАН», где собрались около 300 потомков Якутиэла, в Израиле г. Рамле в дворце Эйхал Хатарбут, где присутстствовали  боле 500 человек. На следующий день многие потомки Якутиэла посетили в Иерусалиме Масличной горе, могилы Якутиэла и его жены Лио, Йушиоху(Юши) и его жены Эстэр, посетили в Бухарском квартале дом, который  построили Якутиэл и его сын Йушиоу.